865

Мочить или не мочить: шекспировские страсти разгорелись вокруг реакции манту

Излишне бурную дискуссию в стране внезапно вызвала всего одна фраза врача и депутата Геннадия Онищенко. Он всего лишь призвал всех россиян не мочить пробу манту. Вроде прописная истина, оказывается, давно уже опровергнута. Некоторые специалисты заявили, что это миф, но противники требуют научных доказательств. Вмешаться пришлось даже Минздраву.

Мочить или не мочить — сегодня этот вопрос стал продолжением вечной борьбы отцов и детей. Поколение, которое смолоду бережет манту в сухости, представляет бывший главный санитарный врач страны, а теперь депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Вручая награду за вклад в популяризацию науки в социальных сетях, он увидел название одного из номинантов и схватился за голову.

"Коллеги, не вздумайте мочить манту!".

Словно вопрос, с какой стороны разбивать яйцо, слова Онищенко разделили врачей на два лагеря, где старая школа продолжает блюсти "сухой закон".

"Может попасть какая-то грязь. Потому что в воде всегда содержатся какие-то микробы. И мы не будем знать, болен человек или нет".

Но поучаствовать в "баттле" решили и молодые специалисты. Они уверены, свой "панч" Онищенко взял из большой советской медицинской энциклопедии, а они-то на полке держат издание новое, дополненное. И там черными высокотехнологичными по советским меркам чернилами по белому как медицинский халат листу пишут: вода не может проникнуть под кожу и испортить туберкулиновую пробу. В общем, сухое манту лишь "хайп" советских докторов, который даже создателям теперь знаменитого паблика пришелся не по душе. 

"Если он пошутил, то это хорошо. Но если он пошутил, то большинство людей не поняли, что это шутка. Скорее мы расстроены, что он это сказал, чем обрадованы", — произнесла соавтор телеграмм-канала "Намочи манту" Карина Назаретян.

В этом пусть не стихотворном, зато очень жарком "баттле" судьями на полном серьезе стали сотрудники министерства здравоохранения. Вот он, официальный ответ Минздрава, на этот без сомнения важный вопрос:

"Манту мочить можно. Нельзя только в первый момент, когда ввели только препарат".

Впрочем, интернет-пользователи теперь расстроятся не меньше Онищенко. Как же теперь проявить силу духа? Ведь до комментария Минздрава капнуть из пипетки на след от туберкулиновой пробы было все равно что бросить вызов закостенелому обществу, пойти против системы. В общем, полный медицинский панк-рок.

Выдавая премию, Геннадий Онищенко долго говорил о важности популяризации науки, особенно среди молодежи, но из всей речи запомнились лишь пять слов: манифест главы комитета Госдумы по науке и образованию — видимо, главное табу в его жизни. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх