2551

Вера Васильева о кончине Державина: Он не мог перебороть то, что ему дала судьба

Миллионы зрителей сейчас чувствуют настоящую боль и грусть. В одной из московских больниц этим утром умер Михаил Державин. Народный артист, как о нем всегда говорят, по праву рождения. Он давно и тяжело болел, особенно сложным был последний месяц, который пришлось провести в клинике.

Настроение зала только Державин умел изменить в одно мгновение, и критики считают, что в этом актеру помогал положительный заряд огромного таланта. Говорят, что поссориться с ним было просто нельзя. Михаил Михайлович почти не играл в кино, потому что был преданно верен театру. Аристократично-ироничный, яркий и обаятельный – он сам называл себя везучим и совсем недавно в собственной книге объяснил почему.

Его обожали абсолютно все — от рабочих театра до первых лиц государства. Михаил Державин умел рассмешить любого, а если нужно — выслушать и поддержать. Заслуженный артист, легендарный пан Ведущий и при этом скромный и открытый. Добрая душа, самоирония, легкость и обаяние — его настоящий джентльменский набор.

"У нас театр сатирический и нужно иметь какие-то злые чувства, чтобы что-то осуждать. Но он даже осуждал своих героев, но они все равно были очень обаятельны. Он не мог перебороть то, что ему дала судьба, Бог, родители – доброе сердце", — рассказала о Державине актриса Вера Васильева.

Всегда доброжелательный и спокойный Державин умел отшутиться и сгладить любые углы, да так, что, несмотря на непростой характер Ширвиндта, вне сцены они дружили 71 год. А вдвоем могли рассмешить до слез даже самую строптивую публику. В их неповторимом тандеме смешно и тонко получалось шутить даже на придуманном на ходу языке.

Его называли мастером немых сцен и королем импровизации. Внешне — помесью Алена Делона и Энтони Хопкинса. Роли Державин осваивал играючи легко. Передача  "Кабачок 13 стульев" с Державиным в роли пана Ведущего в эпоху застоя умудрилась стать любимой программой Леонида Брежнева. Обаяние Державина покорило и дочь Аркадия Райкина, которая стала его первой женой, и прославленного маршала Семена Буденного, отца его второй супруги.

Профессию не выбирал, она сама его выбрала. Родители — вахтанговские артисты. Вырос в соседнем от легендарного театрального училища доме. Щукин был его "крестным отцом", Рихтер играл дома на рояле, а Аркадий Райкин одолжил костюм для дебютного выступления. Но ни популярность, ни статус так и не отразились на Державине как на человеке.

В сентябре прошлого года из-за проблем со здоровьем Михаил Державин не смог приехать на презентацию своей книги, но поклонников все равно не оставил, записав видеообращение. 

Свои мемуары Михаил Державин так и назвал "Я везучий. Вспоминаю, улыбаюсь, немного грущу".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Министерство образования и науки РФ отправило на экспертизу в Российскую академию наук (РАН) учебник истории, который раскритиковали в российском Совфеде за описание воссоединения Крыма с Россией, передают "
Вверх