577

Брат исполнителя теракта в Нью-Йорке финансировал деятельность ИГИЛ

В Нью-Йорке, где произошел теракт, жителей призвали соблюдать осторожность и спокойствие. Но больше всего озадачивает спокойствие самих американских властей. Там не стали даже отменять парад в честь Хэллоуина – он прошел по тому же району города, где за несколько часов до этого террорист на пикапе убил восьмерых прохожих. Еще полтора десятка человек серьезно ранены. Сейчас выяснилось, что мигрант из Средней Азии Сайфулло Саипов раньше уже попадал в поле зрения полиции – его родственнику в США предъявили обвинение в финансировании запрещенной ИГИЛ, уже тогда стало ясно, что у Саипова истек срок действия грин-карты, но это оставили без внимания.

Хэллоуин. С мертвецами, как положено в ужастиках. Только не на экране, а в жизни. Столь любимый американцами праздник нечистой силы обернулся для жителей Нью-Йорка кровавым терактом. И здесь все закончилось реальными жертвами – 8 погибших. 

Во вторник, в 15:05 местного времени на арендованном в магазине строительных материалов грузовом пикапе преступник выехал на велосипедную линию прогулочной магистрали Нижнего Манхэттена. В непосредственной близости – комплекс зданий Всемирного торгового центра, школа и колледж. Почти два километра Саипов ехал по людям. На полном ходу. Столкнулся с припаркованным школьным автобусом, в котором находились дети. Опешив от ужаса, школьники замерли и не сразу поняли, что проиходит, только позже узнали, свидетелями чего им довелось стать. Они видели, как террорист вылезает из машины и пытается убежать от прибывших на место происшествия полицейских. А те заметили в руках Саипова два пистолета. Позднее выяснилось, оружие было ненастоящее: один пистолет – пневматический, второй – для игры в пейнтбол. 

И виной всему – этот человек. Личность нью-йоркского террориста подтверждена официально: это Сайфулло Саипов, уроженец Узбекистана. Прибыл в США в 2010 году. За 7 лет успел пожить в 6 штатах, но именно во Флориде было зарегистрировано его водительское удостоверение и две компании, судя по документам, связанные с автоперевозками. И вот еще интересная деталь: полиция Нью-Йорка наводила справки о Саипове – его родственнику предъявили обвинение в оказании материальной помощи запрещенному "Исламскому государству". Но тогда почему-то полицейские не заметили того, что срок действия грин-карты Саипова давно истек и в США он находится уже нелегально. Соседи, которые жили с ним рядом в 2010 году, уверяют, что он "был очень спокойным, все время работал". Аккаунтов в соцсетях Саипов не имел. Однако о его прямых связях с террористами говорит тот факт, что в автомобиле, который преступник  использовал для нападения, обнаружена записка о верности террористической группировке ИГИЛ, запрещенной в России. При задержании Саипов был ранен в ногу. Угрозы жизни нет. ФБР и полиция находятся в больнице. Спецслужбы выясняют, были ли у него сообщники: еще в августе в соцсетях появилось фото этого района Манхэттена с флагом организации. Т. е. террористы уже тогда "пометили" место атаки. Теперь властям остается только сожалеть о том, что не сделали ровным счетом ничего, и пытаться хоть как-то успокоить людей.  Пррезидент США сделал это постом в "Твиттере", а вот мэр Нью-Йорка лично.
  
Район Манхэттена до сих пор оцеплен. Усилено патрулирование центральных районов города, аэропортов, мостов и дорожных магистралей. 
 
Не изменилось только одно. Если пристальнее всмотреться в улицу, по которой проехал террорист в Манхэттене, становится видно, что там не было ничего, что могло хотя бы теоретически задержать разогнавшийся пикап. Велосипедная дорожка и набережная, по которой гуляют люди, отделены тонкой цепочкой, которая препятствия практически не представляет. Далее на несколько километров тянется абсолютно ровная аллея, где велосипедистам и прохожим даже спрятаться негде. Небольшие металлические, а не бетонные столбики, вмонтированные в асфальт, под напором пикапа только со звоном разлетались в стороны. И только на одном из пересечений с автодорогой путь террористу случайно пересек школьный автобус. До этого полиция даже не знала, как его остановить.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Около 5 тысяч человек приняли участие в шествии против перевода школ национальных меньшинств на латышских язык обучения, сообщает представитель Штаба защиты русских школ Андрей Толмачев.
Представитель МИД Северной Кореи заявил, что морская блокада страны - абсолютно недопустимый воинственный агрессивный акт. В случае ее введения КНДР примет в отношении США "жесткие ответные меры". Его слова приводит ЦТАК.
Вверх