110212

Скончалась актриса и писатель Тамара Петкевич

Фото obtaz.narod.ru.

18 октября скончалась российская актриса, театровед и писательница-мемуарист Тамара Петкевич. Об этом сообщил публицист Николай Подосокорский на своей странице в ЖЖ. Ей было 97 лет. 

Тамара Петкевич родилась 29 марта 1920 года в Петрограде. Ее отца арестовали и репрессировали в 1937 году. Ее саму с супругом арестовали в 1943 году и осудили на 7 лет лагерей. Ее мать и младшая сестра погибли в Ленинграде во время блокады. 

Во время пребывания в лагерях Тамара Петкевич работала медсестрой, участвовала в театрально-эстрадном коллективе, состоящем из заключенных. Играла в спектаклях, поставленных режиссером Александром Гавронским. С этого началась ее театральная карьера.

После освобождения в 1950 году она не смогла вернуться в Ленинград. Служила в театрах Чебоксар, Щадринска и Кишинева. После реабилитации в 1957 году она поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на театроведческий факультет. Закончила ЛГИТМиК в 1967 году, работала в Ленинградском доме художественной самодеятельности заведующей репертуарным отделом.

В 1993 году Петкевич опубликовала книгу мемуарной прозы о жизни в сталинских лагерях "Жизнь – сапожок непарный". Книгу высоко оценил, в частности, Эльдар Рязанов, по ней был снят одноименный документальный фильм Мариной Разбежкиной (2001). В Петербурге был поставлен спектакль по книге. В Германии книгу издали несколько раз. Александр Квасневский наградил автора Кавалерским крестом Ордена заслуг перед Республикой Польша. В 1996 году Тамара Петкевич была принята в Союз писателей Санкт-Петербурга.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх