211

В борьбе с хищениями: Минстрой подготовил новые правила для реставрационных работ

В ведомстве считают, что существующий механизм составления планов и смет имеет существенные недостатки и способствует росту числа махинаций.

Минстрой намеревается ввести обязательную госэкспертизу по составлению сметной документации, касающейся реставрации памятников культуры. В ведомстве полагают, что данное решение позволит эффективнее предупреждать возможные хищения. Об этом сообщают "Известия", ссылаясь на проект постановления правительства.

Для работ, связанных с восстановлением объектов культурного наследия, будут обновлены нормативы и внесены некоторые поправки, которые позволят избежать завышения стоимости работ по реконструкции.

"Сейчас строгой госэкспертизы нет. Сами эти работы всегда очень индивидуальны, что открывает широкие горизонты для манипуляций со стоимостью. Теперь сметная документация будет подлежать проверке на достоверность, и Минстрой будет разрабатывать и актуализировать такие сметные нормативы", – полагает партнер практики "Инжиниринг" консалтинговой группы "НЭО Центр" Алексей Ефанов.

По мнению президента Союза инженеров-сметчиков Павла Горячкина, зачастую берется расценка, например, на специальный кирпич, а кладется самый обыкновенный.

Специалисты полагают, что сметы станут более прозрачными и доступными для квалифицированной экспертизы. 

"В любом случае, надо смотреть, как нормы будут адаптироваться к жизни", – заключил Горячкин.

Напомним, ранее Минстрой выявил случаи завышения стоимости работ по реставрации таких объектов, как Эрмитаж, Мариинский театр и Новодевичий монастырь.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

В Москве возбуждено уголовное дело за попытку изнасилования в отношении маньяка-рецидивиста, орудовавшего еще в те времена, когда в стране действовал другой Уголовный кодекс, а государство именовалось Союз советских социалистическ
Подросток погиб под колесами поезда в Подмосковье. Инцидент произошел 17 декабря вечером около поселка Правдинский на ж/д переезде. Обстоятельства ЧП выясняются. 
Вверх