679

Каталония ждет заявления Пучдемона о независимости региона от Испании

Парламент взят под усиленную охрану. Ближайшие парки закрыты.

Каталония в эти минуты переходит на осадное положение! До выступления главы автономии Карлеса Пучдемона, где он хотел объявить о независимости, остаются два с половиной часа. Парламент взят под усиленную охрану. Ближайшие парки закрыты.

Ареной самых жестоких сражений рискует сегодня стать Барселона. Создается ощущение подготовки вооруженного захвата власти одной из противоборствующих сторон - подъезды к Региональному Парламенту блокированы, входы и выходы в само здание под контролем местной полиции - моссос. На крыше пока развеваются оба флага-каталонский и испанский

В 6 вечера по местному времени главе Каталонии Карлесу Пучдемону, возможно, и самому придется "пробиваться" внутрь, чтобы предстать перед депутатами с окончательными результатами референдума, а может, и объявить о Независимости если не в ту же минуту, то в течение 48 часов.

Впрочем, это пока лишь худший прогноз, но не единственный сценарий. Внутри каталонских элит – серьезный раскол. Мэр Барселоны Ада Колау, видимо, напуганная бегством крупных компаний и банков из своего города, поспешила примкнуть к защитникам целостности Испании. 

"Результаты, полученные 1 октября, не могут считаться основанием для объявления независимости. Тем не менее эти результаты открывают возможность диалога и международного посредничества. Настало время строить мосты, а не взрывать их. Мы не можем позволить себе поставить под угрозу нашу гражданскую сплоченность", - сказал она. 

Многочисленные советчики рекомендуют властям Каталонии ограничиться сегодня лишь "символической декларацией" и признать юридическую силу итогов референдума, но не произносить ни слова о независимости. В противном случае по 116 статье испанской Конституции Мадрид может объявить "состояние тревоги, чрезвычайное и осадное положение". По 155-й - лишить Каталонию даже статуса "автономии" и назначить здесь новые выборы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Французские правоохранители доставили в суд в Ницце российского сенатора Сулеймана Керимова. Суд решит вопрос о мере пресечения для него.
19:54
Вверх