6224

Саудовская Аравия финансировала "пробный прогон" теракта 11 сентября в США, – СМИ

Саудовские власти создавали для себя "образец финансовой и оперативной поддержки" теракта.

Новые доказательства появились в главном американском судебном процессе по делу о терактах 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. По данным американского телеканала FOX News, посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне финансировало "пробный прогон" теракта. 

В частности, согласно новым данным, посольство оплатило пробное похищение двух самолетов работниками – выходцами из Саудовской Аравии за два года до трагедии 11 сентября. 

В суде были представлены новые доказательства того, что саудовские власти создавали для себя "образец финансовой и оперативной поддержки" теракта. Фактически, сообщает FOX, Саудовская Аравия могла принимать участие в организации с самых ранних этапов планирования атаки, включая проверку кабины экипажа на безопасность. 

Главный адвокат истцов по делу 11 сентября Шон Картер заявил, что уже давно утверждал наличие тесных связей между "Аль-Каидой" (запрещена в РФ) и религиозными кругами правительства Саудовской Аравии. 

В свою очередь, адвокат Саудовской Аравии в прошлом месяце подал ходатайство об отклонении иска, который может быть направлен в суд после прошедшего снятия дипломатической неприкосновенности с сотрудников саудовского посольства. 

Напомним, Конгресс США осенью 2016 года проголосовал за законопроект, разрешающий семьям жертв терактов 11 сентября подавать иски против саудитов.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Пожар охватил свалку в районе Химмаш в Екатеринбурге. Площадь возгорания оценивается в 1 тысячу квадратных метров, сообщает ТАСС.  Информации о возможных пострадавших в результате ЧП пока нет. 
Вверх