9684

Видео: Частицу мощей Николая Чудотворца доставят в Москву в специальном ларце

Настоятель Патриаршего подворья, под чьим руководством мощевик-резервуар, в котором будут доставлять мощи Николая Угодника в Россию, лично привез ларец на осмотр к католикам.

Представители двух церквей сегодня встретились в Бари. Повод для этого был глобальный: они обсуждают детали исторического принесения мощей Николая Чудотворца в Россию. В Италию уже прибыл драгоценный ковчег, приковав к себе внимание миллионов верующих. Остается день до того, как ларец с частицей одной из главных христианских святынь доставят спецбортом в Москву. 

"Как выглядит содержимое этого ящика с надписью "особо важный груз", здесь с нетерпением мечтали увидеть. Всю дорогу от аэропорта до базилики отца Андрея засыпали вопросами", — рассказала корреспондент РЕН ТВ Надежда Алешкина.

Настоятель Патриаршего подворья, под чьим руководством мощевик-резервуар, в котором будут доставлять мощи Николая Угодника в Россию, лично привез ларец на осмотр к католикам.

Волнение католических священников можно понять, так как мощи покидали базилику лишь однажды — во время ремонта их переносили в соседний храм. В другой город, а уж тем более страну святыню отпускать никогда не решались. Безопасность этого путешествия и события мирового масштаба гарантировали наши мастера, установив сейфовый замок, его не сразу удалось открыть. Сам ковчег будет опечатан официальной печатью епархии Бари.

Для изготовления ларца использовали новейшие технологии, но металл облегчать специально не стали. Тяжеловесный мощевик-икона, украшенная драгоценными камнями — нимб и митра покрыты серебром и горячей эмалью. Красота этого произведения впечатляет.

Об этом событии тысячелетия в Бари говорят уже не только местные. Вся Европа, где прообразом Николая Чудотворца является Санта Клаус, обсуждает принесение частицы мощей в Россию.

Впрочем, о том, что мощи Николая Угодника по праву отправляются в Россию, откуда издревле совершали паломничества в Бари, никто не сомневается. Здесь так и говорят: в путешествие к русским левое ребро попадет не просто так, значит, в Москву приедет частичка сердца.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Для пострадавших в ДТП на трассе Калининград-Черняховск создан штаб психологической помощи. Об этом сообщает ТАСС. Родственников пострадавших готовы доставить до места происшествия и к месту госпитализации их близких.
Вверх