726

На свалке в Новороссийске обнаружили копии паспортов местных жителей

На окраине города в овраге были обнаружены копии личных документов горожан.

У жителей Новороссийска появились новые неприятные заботы. Люди обрывают телефоны горячих линий, чтобы выяснить, не числятся ли за ними, например, лишние кредиты. Проверкой данных заняты и следователи.

На окраине города в овраге были обнаружены копии личных документов горожан. Среди них – данные паспортов, медицинских карт и даже кредитные истории.

Виталий Ткач – председатель гаражно-строительного кооператива – один из тех, чья копия паспорта валялась среди мусора вместе с мешком документов других автовладельцев. Члены кооператива судятся из-за собственности на землю и отправляли юристам необходимые бумаги, которые потом кто-то выбросил в овраг.

Попади копии паспортов в руки злоумышленников, по ним можно было оформить, например, кредиты. Вместе с личными данными граждан в грязи оказались и договоры о коммерческих сделках нескольких крупных компаний. Представители этих фирм теперь уверяют, что к инциденту непричастны.

"У нашей компании нет договора на какую-либо утилизацию с предприятиями Новороссийска, которые держат полигоны по твердым бытовым отходам (ТБО). И никакая машина с мусором не была бы принята от нашего имени", – заявил руководитель юридической службы Алексей Салимулин.

По закону документы с персональными данными, если они больше не нужны, необходимо утилизировать, но уж никак не выбрасывать листы целиком. Однако за нарушение этого закона никого жестко не наказывают.

"Прямой уголовной ответственности субъекты, распространяющие информацию, не несут. Однозначно будет предписание прокуратуры, если они выяснят, кто является правонарушителем. Но обычно предписанием все и заканчивается", – считает заместитель председателя правления Ассоциации юристов России Денис Паньшин.

Пока нет официальных версий, каким образом документы оказались на свалке. До ближайшей больницы и паспортного стола больше 10 километров. Другие учреждения еще дальше. Единственная зацепка – свалку устроили на частной земле, в садовом товариществе. 

По словам главы администрации Центрального района Новороссийска Александра Павлова, хозяину участка предлагали выехать на место инцидента, но он отказался.

Сейчас все документы по данному факту тщательно собрали и отправили в отделение полиции в качестве улик. Следователи устанавливают, успели ли ими воспользоваться мошенники.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх