396

"Сестренка, война окончилась": "Регулировщица победы" рассказала о ВОВ и встрече с Черчиллем

Ветеран Великой Отечественной войны Мария Лиманская, известная как "Регулировщица Победы", поделилась с журналистами РЕН ТВ воспоминаниями о последних днях войны, а также о знаменательных встречах во время победных дней. 

"Война кончилась, мы уже были в Берлине. 2 мая в Берлине уже наша часть была, а за Берлином еще война шла. Когда ехали, шофер утром кричит мне: "Сестренка, война кончилась!" и бросил мне пачку папирос. Я ему говорю, что не курю, а он отвечает, что у него ничего больше и нет. А уже война кончилась 9 числа, здесь уже и кругом наши войска, и знамя на Рейхстаг повесили, наша солдатская кухня - кормили и немцев посреди Берлина", - рассказывает она. 

Кроме этого, она рассказала, как был сделан знаменитый снимок, который облетел весь мир, - "Регулировщица Рейхстага". 

"Этот Халдей (Евгений Халдей), он вообще всю войну прошел. И вот в Берлине, когда сфотографировал, я работала в больнице в операционной. После операции повыходили, больную положили на койку. Я вышла, и говорят мне: "Получили "Работницу", на обложке ты, а фамилия не твоя. И вот опровержение пришло. Мол, извините, что не вашу фамилию поставил", - рассказывает она. 

Мария Лиманская также рассказала о встрече с британским премьером Уинстоном Черчиллем. 

"Он меня спрашивает, мол, не обижают вас ребята наши? А там американцы и англичане стояли. Ну как, мы регулировали все и даже не обращали внимания. А там трубка у него, все в точности такой. И он мне улыбнулся", - отметила она. 

По словам ветерана, с сослуживцами она связь уже потеряла. Многие из них умерли, в том числе две ее лучшие подруги. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх