3267

Население Украины может сократиться на 3 млн

Украинцы, которых Киев решил отозвать с заработков в РФ, скорее станут россиянами, чем вернутся в Незалежную.
Украинцы, которых Киев решил отозвать с заработков в РФ, скорее станут россиянами, чем вернутся в Незалежную.

На днях министра иностранных дел Павла Климкина занесло в Канаду. В кои-то веки представителя Украины пригласили на встречу министров иностранных дел G7.

Климкину вообще везет на знаки внимания со стороны сильных мира сего. Разумеется, любые протокольные встречи и приглашения он объявляет "перемогой". В прошлом году, например, он побывал в Белом доме и даже удостоился чести постоять рядом с Трампом и сфотографироваться с ним.

На этот раз Климкин, видимо, тоже решил развить успех, выступив перед местной украинской общиной с громким заявлением. Министр посетовал, что на территории России, несмотря на "российско-украинскую войну" (существующую только в воспаленном сознании украинских пропагандистов), проживает около 3 млн украинцев — почти каждый двенадцатый украинец.

"Они говорят: мы так всю жизнь зарабатывали деньги, — и их надо понять", — рассказал Климкин, добавив, что многие из них не любят Путина и Россию.

Интересно, откуда он это взял? На основании каких социологических исследований? Или сам лично ездил и опрашивал людей? Конечно, такие есть. Более того, сам сталкивался. Но, сдается мне, что Климкин данные взял просто с потолка.

А вот цифра о работающих в России украинцах — отнюдь не с потолка: согласно исследованию, проведенному Киевским международным институтом социологи, более 60 % жителей Украины готовы поехать на работу в Россию, неприемлемым для себя этот вариант назвали лишь 22 % опрошенных.


Фото: rtr.md

"Постоянно так продолжаться не может. Сейчас есть определенные идеи, и мы их обрабатываем таким образом, чтобы в России постоянно три миллиона украинцев не находились, потому что для меня это очень печальная ситуация", — заявил Климкин.

Что это за "определенные идеи", которые Климкин прорабатывает с кем-то еще, кого он называет "мы"? Понятное, что никаких конкретных мер, чтобы вернуть из России 3 миллиона человек, не называется. Их просто нет.

Украинцы уезжают на заработки за границу не от хорошей жизни. Главная причина отъезда на восток — это невозможность сохранить даже привычный — домайданный уровень жизни, работая дома. Трудовая миграция резко возросла именно после 2014-го, когда Украина взяла курс на разрыв многолетних связей с Россией и фактически на полный демонтаж собственной экономики. В результате закрылось множество предприятий, огромное количество людей осталось без работы.

Даже у тех, кого потеря работы не коснулась, уровень жизни резко упал — реальные доходы снизились. В той же Польше, по экспертным оценкам, живет и работает порядка двух миллионов украинцев, и эта цифра появилась в основном в послемайданные годы. До Майдана в Польшу ехало намного меньше людей, поскольку зарплаты в ряде отраслей были сопоставимы. Сегодня обнищавшие украинцы готовы на все за 500 и даже менее долларов.


Фото: globallookpress

Несмотря на то что Климкин вознамерился вернуть украинцев из России, а не из Польши — причины там главным образом те же — люди уезжали и продолжают уезжать из-за безработицы и стремительной инфляции на родине. Иными словами, для того чтобы вернуть людей, нужно восстановить разрушенное за последние годы: производства, инфраструктуру. Нужно заново создать рабочие места, а как их создать, если украинская промышленность, сосредоточенная в основном в центральных и юго-восточных областях, практически умерла из-за разрыва единого экономического пространства?

Нужно обеспечить людей достойной зарплатой как минимум не меньшей, чем могут предложить в России. Я уж не говорю о том, что миллионы людей, давно не работающих на Украине, будут претендовать на украинские пенсии, которые будут сокращаться пропорционально увеличению пенсионного возраста, как того требуют от страны западные кредиторы.

Что может предложить Украина этим людям, кроме вышиванки и прыжков до упаду?

И да, напомню, что среди тех мигрантов в России, чей поток также сильно увеличился после 2014-го, многие — жители Донбасса, бежавшие от войны. Многим некуда возвращаться. И уж точно те, кто потерял дома, имущество, друзей, близких, не захотят возвращаться в какую-либо Украину, если та когда-нибудь каким-то фантастическим образом выполнит минские соглашения и вернет свою юрисдикцию в край степей и терриконов.

А среди тех, кто и не из Донбасса, немало тех, кто просто бежал, спасаясь от призыва в ВСУ, не желая быть "пушечным мясом". Так что еще одним обязательным условием для массового возвращения людей, помимо создания для них рабочих мест, должно быть полное прекращение боевых действий.

Возвращаться в нищую страну, в которой  идет гражданская война, — дурных нема.


Фото: golos.ua

Но разве Климкин может осознать глубину преобразований, необходимых для возвращения 3 млн человек?

А может, он хочет не возвращать их, а просто сделать так, чтобы они не работали на "агрессора", перенаправив их в Европу, в ту же Польшу?

Ну, хотеть не вредно. Среди тех, кто работает в России, найдутся желающие променять Москву на Варшаву, но спросил ли кто Польшу? Им хватает и тех, кто уже приехал.

Кстати, попутно мигранты могут и Майдан устроить на Украине. Надо ли это киевским властям?

Или, может, Порошенко, как посоветовал сенатор Пушков, раздаст репатриантам свои миллиарды, чтобы успокоить их и удержать от волнений?

Иными словами, заманить украинцев домой Климкину нечем. Решительно. Ну, если нет пряника, можно попробовать кнут — например, усложнить украинцам поездки в Россию.

Впрочем, Украина давно этим занимается. Сначала они отменили авиасообщение между нашими странами, потом закрыли у себя российские платежные системы (от чего бедным "заробитчанам" стало сложнее отправлять деньги на родину). А ведь в прошлом году заработки украинцев в России составили 5,7 % ВВП Украины.

Кому они сделали хуже в итоге? Впрочем, киевские власти давно не руководствуются понятием "экономическая выгода", а исключительно понятием "политическая целесообразность", которое заключается в том, чтобы вбить как можно больше клиньев между нашими странами. Стрелять себе же по ногам, рукам и другим частям тела им не впервой.


Фото: 112.ua

Самым жестким методом воздействия на трудовых мигрантов могли бы стать давно анонсируемый разрыв базового договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией и выход из СНГ, а возможно, и разрыв дипотношений с Россией. Это очень сильно осложнит жизнь и работу украинцев в РФ, даже если Москва не пойдет на симметричные меры, традиционно идя навстречу братскому народу, не виноватому в идиотизме правителей.

Если и это не поможет, Климкину и Ко останется только брать в заложники оставшихся на Украине родственников "заробитчн".

Впрочем, если Киев пойдет на крайние ограничительные меры, он может добиться обратного эффекта: эти три миллиона вообще никогда не захотят возвращаться домой, еще и семьи свои вывезут от греха подальше.

Совсем недавно бывший министр экономики Украины Виктор Суслов в эфире одного из украинских каналов заявил, что в случае выхода страны из СНГ и денонсации договора о дружбе, а также разрыва дипотношний, три миллиона граждан Украины могут перейти в российское гражданство.

"Россия сейчас резко упростила условия получения гражданства. Я думаю, что велика вероятность, что мы просто этих граждан потеряем", — заявил Суслов.


Фото: 112.ua

3 млн, подчеркну, официальная цифра. По различным неофициальным данным, в России могут находиться 5—6, а то и 9 миллионов украинцев. И многие из них уже имеют российское гражданство.

Другой вопрос, пойдут ли власти России на предоставление его всем желающим. А почему нет?

У нас многие жалуются на засилье мигрантов из Средней Азии, почему бы не принимать в более массовом порядке славян, людей русской культуры. Конечно, среди них могут найтись и "перекрасившиеся" бандеровцы, готовые за длинным рублем ехать к "оккупантам", но таковых, думаю, будет сильное меньшинство.

Понятно, что не получится всех разместить и дать работу в центральной России, но ведь для многих и Дальний Восток, и Сибирь могут показаться куда более привлекательными, чем раздираемая гражданской войной страна с умирающей экономикой. Тем более российские власти собираются как-то поднимать тот же Дальний Восток, а россияне не очень-то горят желанием туда ехать. Почему нет?

И на этом фоне Порошенко предлагает очередную глупость: лишить украинского гражданства жителей Крыма. Видимо, чтобы еще больше усложнить им жизнь. Впрочем, жители Крыма с Украиной давно распрощались, конечно, многим будет сложнее посещать родственников, оставшихся на Украине, но это не будет концом света. А вот Украина сделает первый и огромный шаг к официальному отказу от Крыма. И снова вопрос, кому хуже-то?


Фото: globallookpress

На самом деле цифры демографических потерь Украины и без учета Крыма и Донбасса ужасны. По официальным данным из более чем 51 млн, живших в УСССР, осталось около 42 миллионов. Причем и эти цифры, по оценкам экспертов, очень оптимистичны.

Например, экс-министр труда и социальной политики, депутат Верховной рады Михаил Папиев в конце прошлого года заявил, что реальная численность населения Украины достигает всего 32 млн граждан.

Иначе чем катастрофой это не назовешь. И цифра продолжает уменьшаться. Тут нельзя не вспомнить руководителя партии "Великая Украина" Игоря Беркута, который говорил, ссылаясь на данные исследований Берлинского политического института, что для того, чтобы существующая система вошла в равновесие на Украине, сверхдостаточно 4 и 5 миллионов человек, а все лишнее должно быть утилизировано.

При том, что известный русофоб Збигнев Бжезинский желал, чтобы население Украины уменьшились до 15 миллионов.

Наверное, тут стоит посочувствовать "небратьям", но ведь они сами выбрали эту власть, во всяком случае, не помешали свергнуть законную и установить каннибальские порядки.

Интересно, сколько должно остаться украинцев, чтобы эти оставшиеся не просто поняли, что их, извините, поимели, но и начали прилагать усилия для исправления ошибок? Останется ли к тому времени вообще государство под названием Украина?

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх