6

Хочу как у Шнура

фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

Весной 2018 года ушел из жизни Стивен Хокинг, он скончался в возрасте 76 лет.

Сказать, что учёный был "на хайпе", – ничего не сказать. В 2002 году в результате опроса Би-Би-Си Хокинг занял 25-е место в списке ста величайших британцев всех времён. Книги, художественные фильмы, появление в топовых сериалах, упоминание везде и всегда – всё это про Хокинга.

В 2011 году прошли похороны другого западного любимчика - Стива Джобса, также сражавшегося с недугом и пользовавшегося огромной популярностью у населения почти всей планеты. Голливудские фильмы, книги с миллионными тиражами и продукт, на который уже несколько лет молится каждый второй. Почему я вспомнил о Джобсе? Потому что мне кажется, что этот человек наряду с Хокингом примерно одинаково переоценен.

Я не буду говорить, что известность Хокинга связана исключительно с его недугом, но совершенно точно такую популярность этот учёный бы не заимел, если бы не это кресло. Давайте честно скажем, что без этого никакого феномена массовой культуры не получилось бы, такого огромного количества упоминаний в СМИ не было бы. Вы можете назвать хотя бы еще одного-двух физиков современности?..


Фото: globallookpress

Чем еще похожи кумиры массовой культуры Джобс и Хокинг? Эти люди занимались созданием "религиозного культа" со своими заповедями, философией и хорошей PR-кампанией. Про наркоманско-яблочный культ Стива Джобса все знают. Мы видели и обсуждали эти безумные очереди возле магазинов с новой моделью (иконой) его продукта. А религиозный культ Стивена Хокинга заключался в том, что смысла никакого нет. Бога нет, жизнь конечна и не имеет продолжения. Жизнь – это бессмыслица, изучать её с разных сторон нужно, но опять же по большому счёту смысла в этом немного. И если человек задаётся вопросами "как" и "почему", развитая ли он обезьяна или всё-таки высшее существо с бессмертной душой, ему всегда можно ответить, что, мол, вот великий учёный, не с ним ли ты вздумал спорить? Знаешь ли ты космологическую теорию, в которой были объединены представления общей теории относительности и квантовой механики? Нет? Тогда не спорь.

Об этих "проповедниках" ещё долгое время будут всплывать инсайды, потому что западном миру выгодна их популярность.

К чему я клоню?

Недавно я написал колонку о Максиме Горьком (150 лет) как о рок-звезде того времени. Поставил антирекорд по просмотрам. Не мне ценить о качестве написанного, но… видимо, этот текст сейчас никому не нужен. Кто вообще сейчас думает о Горьком, кроме исследователей и скучающих школьников? Кто всерьёз читает литературу? Сравнится хотя бы одна отечественная книга по тиражу с журналом "Гламур" или "Максим" (бессчетные детективы и любовное чтиво в плохом переплете – в отдельном рейтинге)? Кстати, статью о Хокинге или Джобсе вы легко найдете в этих журналах, о Горьком - никогда.


Фото: соцсети

Открываю "Яндекс. Новости", раздел "Культура", смотрю топ-3 новостей с максимальным упоминанием в СМИ:

1.      Неловкое свидание Уилла Смита с роботом сняли на видео

‍Появился трейлер второго сезона сериала "Мир Дикого Запада".

3.      "Смешарики" стали хитом продаж на кинорынке в Гонконге

Окунулся в мир искусства и кино. Герой Смита сражался с роботами, однако на свидании он признался спутнице, что любит роботов. После актер попытался поцеловать Софию, однако она предложила Смиту "остаться друзьями" и хитро подмигнула ему. С сериалами всё понятно – они уже давно заменили людям любой досуг. За "Смешариков" рад, тут без вопросов.

А вот ещё одно интересное наблюдение. Новость о том, что прошёл баттл (по самым частым запросам в "Яндексе") между Гнойным и ST (кстати, довольно любопытный в плане понимания того, что так сильно увлекало россиян в 2017-ом) был помещён в рубрику "Культура", между тем новость о том, что Олег Табаков попал в кому (с огромным количеством упоминаний) была в рубрике "Шоубиз". Ничего так у нас культура в XXI веке.

Теперь я понимаю Ницше, который говорил, что "культура — это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом."

Я выступаю в роли ханжи, но, несмотря на своё дворовое воспитание, я прочитал более-менее весь свод классики. Интересно, смог бы я сделать это сегодня, когда на торренте можно скачать абсолютно любой сериал, а на невероятно пошлый и тупой паблик MDK подписаны десять миллионов человек.

Мне сейчас скажут, что не надо подписываться на паблик и всё будет в порядке. Нет, не будет. MDK задаёт новый тренд, новый юмор и новые смыслы (точнее, их отсутствие). 10 миллионов подписчиков MDK не вспомнили о Горьком в его юбилей. 10 миллионам гораздо интереснее свидание Уилла Смита с роботом, новая модель айфона и кресло Хокинга, потому что его показали в "Теории большого взрыва".

И если раньше между отцами и детьми не было такой культурной пропасти и серьёзных расхождений в плане мировоззрения, то с возникновением массового Интернета, она всё глубже и глубже.

Один мой товарищ рассказал забавную историю, как ходил на выборы и в оффлайне законнектился с некоей семьёй голосующих прямо во время диалога озабоченной матери с дочкой. Без тени юмора мама говорила своей совершеннолетней дочери, чтобы та, прежде чем кинуть бюллетень в урну показала ей, где та поставила галочку, аргументируя это так: "А то вдруг ты за Собчак!"

Дети растут, дети в тренде, дети смотрят на эту жизнь через призму пабликов "ВКонтакте", где Джобс и Хокинг всё-таки не самые плохие примеры для подражания.

В одной из недавних ироничных песен группы "Уматурман" под названием "Зависть" есть такой текст:

Я сочиняю песни,
Трясусь над каждой строкой.
Бросаю все свои чувства,
Все мысли на это дело.
Но все пожимают плечами,
Кто-то даже машет рукой.
Как видно, мое искусство никого не задело.

Как у Шнура! Хочу, как у Шнура,
Чтоб сочинялись "лабутены", а не всякая мура…

Мы живём во времена, когда плюс-минус надо, чтобы было "какушнура", потому что "какухокинга" или "какуджобса" получится не у многих.

А как у Горького - ни у кого.

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх