3502

Страна — член НАТО против ее создателя

Фото: Globallookpress/Marius Becker

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

Первый день — авиаудары. В воскресенье сообщалось о том, что в провинцию вошли танки и начали обстрел позиций курдов. Правда, предварительно вице-премьер правительства Турции Бекир Боздаг провел консультации с Москвой, так что есть надежда, что эта операция турецких войск заранее согласована всеми игроками и не приведет к большим потерям. На это указывает и небольшое число жертв в первый день авиаударов.

Так, турецкий Генштаб заявил о поражении 153 объектов. Но это привело к гибели всего девяти курдских военных. Что может означать: курды заранее покинули объекты, намеченные для удара.

Российские военные, находившиеся в провинции Африн, были выведены, и в их отношении, согласно заявлению командования российской группировки войск в Сирии, приняты все меры безопасности.

Хотя глава Центрального командования Соединенных Штатов генерал Джозеф Вотел сделал заявление, что США не придают большого значения происходящему, на самом деле курды на севере Сирии работали в плотном контакте с американцами.

Предполагалось, что с помощью США территория страны будет раздроблена на несколько квазигосударств: одно, где обоснуется проамериканская сирийская оппозиция, не сумевшая свергнуть Асада. И еще одно — курдское, на помощь которого американцы опирались.


Фото: соцсети

Конечно, это вовсе не соответствовало логике примирения. И не могло понравиться туркам, у которых свои проблемы с курдами. Так что начало турецкой операции "Оливковая ветвь" вполне укладывается в вектор конфронтации между Анкарой и Вашингтоном. В этой же логике — недавняя покупка Турцией российских противовоздушных комплексов С-400.

Иногда создается впечатление, что самые важные новости из России доставляют в США с помощью голубиной почты. Пока голубь пролетит Европу и пересечет Атлантический океан...

Еще 11 декабря прошлого года президент Путин заявил об окончательной договоренности о поставках в Турцию С-400. Прошло пять с половиной недель, и вот американское издание National Interest вдруг всполошилось, опубликовав тревожный материал: ЗРК С-400  "меняет правила игры".

Почему США, по мнению издания, стоит опасаться С-400 "Триумф"? Комплекс превосходит западные аналоги сразу по нескольким параметрам.

Во-первых, он может отслеживать более 60 целей и запускать сразу несколько зенитных управляемых ракет различной дальности на расстояние до 400 км. Во-вторых, National Interest отмечает, что С-400 способны сбивать цели, как низколетящие на высоте до пяти метров над землей, так и на высоте до 30 км. В-третьих, ЗРК способен обнаруживать новейшие американские самолеты-невидимки F-22 и F-35, созданные по технологии "стелс". А главное, National Interest пишет о том, что эти комплексы пользуются повышенным спросом на Ближнем Востоке.

Поставка С-400 именно Турции вызывают особый интерес, поскольку эта страна — член НАТО. И не просто ломает устоявшуюся традицию, по которой страны НАТО закупают сложные военные системы у США, — это еще и удар по больному месту — американскому ВПК. Жест совершенно демонстративный именно в тот момент, когда Дональд Трамп активно помогает своей военной промышленности, добывая для нее контракты в разных странах: Японии, Южной Корее, Тайване, Индии, Сингапуре, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне и даже Украине.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх