3561

Ложка дегтя

Военкор и автор проекта WarGonzo Семен Пегов — о том, почему обмен пленными в Донбассе прошел не так гладко и кто поспособствовал тому, чтобы он все-таки состоялся.
Военкор и автор проекта WarGonzo Семен Пегов — о том, почему обмен пленными в Донбассе прошел не так гладко и кто поспособствовал тому, чтобы он все-таки состоялся.

Все пошло не по плану. Согласно регламенту, детально утвержденному сторонами еще накануне, сегодня ровно в 12:00 по московскому времени на пропускных пунктах ДНР и Украины должны были перекрыть движение, чтобы освободить буферную, или, как ее по-другому называют, "серую" зону, от пассажирского трафика.

Это было первое необходимое условие для того, чтобы обеспечить безопасность процесса передачи военнопленных и исключить провокации на той территории, где это планировалось осуществить. Однако если официальный Донецк на своем пропускном пункте "Майорск" движение перекрыл, то официальный Киев продолжил запускать гражданских людей, не имеющих ровным счетом никакого отношения к обмену пленными.

Таким образом, к моменту, когда обмен, согласно регламенту, должен был состоятся — то есть к 13:00 по Москве — в буферной зоне скопились сотни человек плюс несколько десятков машин. Понятное дело, при таком скоплении проводить процедуру просто напросто физически невозможно, не говоря уже о безопасности условий.

Естественно, иначе чем затягиванием самого что ни на есть гуманитарного процесса украинской стороной этот факт объяснить никак нельзя. Другой вопрос, с какой целью это происходило и какие силы на Украине в самый ответственный момент по-прежнему пытались сорвать с большим трудом достигнутые договоренности, к которым удалось прийти во многом благодаря патриарху Кириллу?

Цель очевидна: оказать таким образом колоссальное психологическое давление на донбасские республики, чтобы те, возмущенные несоблюдением регламента, развернули автобусы с пленными солдатами ВСУ, и потом их же обвинить в срыве долгожданного обмена. Это лишь одна из версий, а может быть, лишь одна из задач, параллельно с которой решались и другие.

В любом случае вывести из себя и спровоцировать Донбасс на принятие агрессивных или истеричных решений у Киева не удалось. Администрация Горловки в оперативном порядке организовала вывоз гражданских людей из буферной зоны, пригнав автобусы из городского транспортного парка. В итоге спустя полтора часа (после запланированного времени) дорогу между донецким и украинским пропускными пунктами освободили от толпы из тех, кто пересекал линию разграничения.

В итоге первый этап обмена (сначала своих пленных обменивала Луганская Народная Республика, все-таки они с Донецкой Народной Республикой два пусть и непризнанных, но разных государства) произошел гораздо позже, чем планировалось, а второй и вовсе происходил в темноте. Учитывая, что боевые действия в Донбассе активизируются именно ночью, а в том месте, где происходит обмен, то есть на КПП "Майорск"  — фронтовая обстановка более чем напряженная.

Я работал там буквально пару недель назад, конкретно в этой зоне шли активные боестолкновения и серая "территория" была начинена диверсионными группами самого разного происхождения, в том числе и националистического. Помните историю, как снайпера "Айдара" нащелкали семнадцать вэсэушников? Так вот это произошло именно там. А ведь националисты как раз меньше всего заинтересованы в диалоге и уже тем более в успехе миротворческой миссии России и конкретно РПЦ в вопросах по обмену пленными.

В любом случае сложившаяся в ходе этого обмена атмосфера не позволяет делать оптимистических прогнозов на то, что данное событие стало первой весточкой в наступлении в Донбассе не виртуального, существующего только на бумаге, а реального перемирия.

Киев, очевидно, по-прежнему находится в большей степени под влиянием радикальных сил, выступающих против диалога с Донецком и Луганском. Сил, для которых война — это, прежде всего, способ высасывания денег из бюджетов западных партнеров, готовых спонсировать любые антироссийские начинания, а чем эти начинания агрессивнее, тем дороже.

Провокации, которые проявились в нарушении регламента проведения обмена, крайне деликатной по своей сути процедуры, конечно же, всего лишь ложка дегтя в огромной бочке меда. Ведь то, что обмен состоялся, — это чудо. Еще в конце прошлой недели, когда Горловка и Ясиноватая находились под массированным артударом ВСУ, никто и представить себе не мог, что это в принципе возможно.

Так что, безусловно, несмотря на искореженность условий, сам факт обмена военнопленными — это медовый бальзам на душу тех, кто стремится к действительному миру в Донбассе. Правда, вот, к сожалению, ложка дегтя всю бочку портит. И теперь большой вопрос, как сложится судьба людей, которые по каким-либо причинам остались в тюремных камерах по обе стороны донбасского вооруженного конфликта.

В Донбассе на этот счет иллюзий никаких не питают. Там прекрасно понимают, что при том режиме, который сейчас находится у власти в Киеве, война не закончится точно. При этом надо отдавать себе отчет в том, что в Донецке все-таки готовы говорить с Украиной. Ради того, чтобы сохранить жизни людей. Но не готовы договариваться с теми, кто эти жизни ни во что не ставит.

Военкор
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх