18254

Мажор на "порше": трезв до беспамятства!

Дорожно-транспортное происшествие, случившееся в декабре в Липецке, грозит обернуться скандалом на всю Россию: пьяного мажора, сбившего бабушку с внуком, эксперты признали… трезвым.

Не верьте глазам своим, господа свидетели, крепко зажмурьтесь, досточтимые судьи! И вы, дорогие инспекторы ДПС, тоже скромно потупьте очи! Видеозаписи и фотографии, на которых обдолбаный в хлам водитель шикарного "порше" лыка не вяжет, справка медэксперта кроет, словно козырной туз завалящую шестерку.

Такая вот игра в подкидного дурака с полицией, правосудием и здравым смыслом — тур второй. Совсем недавно в Подмосковье автоледи, насмерть сбившая ребенка, пыталась козырять справкой от мошенника-эксперта: дескать, шестилетний мальчик был пьян. Лишь благодаря волне возмущения, которую подняли в прессе, удалось установить истину и наказать виновных.

Для липецких медиков, видимо, тот столичный скандал с липовой экспертизой не стал уроком.

Давайте еще раз прокрутим видео ДТП, посмотрим снимки, на которых запечатлен водитель престижной иномарки. Вот он, черный "Порше-Кайен", влетает во двор (как ракета, не даром это улица Космонавтов), виляет влево и наезжает на 58-летнюю женщину и ее внука-дошкольника. В последнюю секунду бабушка успевает оттолкнуть малыша, ему удар пришелся вскользь, но сама она оказывается под колесами. А "порше" останавливается, столкнувшись с припаркованным "фордом". Свидетели ДТП бегут на помощь пострадавшим, вытаскивают женщину из-под машины при помощи домкратов, вызывают полицию. А водитель "порше" сидит в своей машине, уткнувшись лицом в руль. Чтобы открыть дверь и заглушить мотор, спасателям приходится разбить окно. 

Свидетели утверждают, что брюнет из "порше" с тамбовскими номерами был невменяем, не держался на ногах, абсолютно не понимал, что происходит. На глазах у полицейских он сунул себе в рот сигарету, улегся на снег и заснул. Вернее вырубился. Фото пьяного мажора тут же разлетелось по социальным сетям. На нем красавец с истлевшей сигаретой во рту спит и не ведает, что творится вокруг. Не видит и не слышит, как сбитых им женщину и мальчика осматривают медики, как собравшиеся вокруг места аварии люди проклинают его на чем свет стоит.

Липецкая "липа"

Сотрудники ГИБДД  составили протоколы за выезд на тротуар и вождение без прав. А поскольку невменяемый тамбовский гость дыхнуть в алкотестер не мог, его отвезли в наркологический диспансер. Справка от тамошних медиков потрясла полицейских, ошарашила свидетелей и удивила весь Липецк.

"В соответствии с "Актом медицинского освидетельствования", полученного из учреждения здравоохранения "Липецкий областной наркологический диспансер", факта наркотического или алкогольного опьянения у 35-летнего водителя не выявлено", — говорится в сообщении пресс-службы УМВД по Липецкой области.

К делу подключился местный депутат Андрей Трофименков и выяснил, что якобы этот водитель прежде уже привлекался за употребление наркотиков. Скандал набирает обороты, жители Липецка требуют повторной экспертизы, ведь наличие следов наркотических препаратов в крови и в моче можно определить даже спустя значительное время.

Мне самому приходилось сдавать анализы на наркотики не один раз, чтобы продлить лицензию на оружие: смею заверить, что современные тест-системы надежны, ошибок не допускают. Сбой возможен, если только кто-то подменит основную и контрольную баночки. Неужели в липецком наркодиспенсере завелся жулик?

"Бабку еще за ДТП накажите!"

Страсти в социальных сетях накаляются, комментарии с каждым часом становятся все злее.

Вот небольшая подборка народных мнений:

"Хочется верить, что восторжествует справедливость! Как достали эти хреновы небожители уже, гореть им всем, нет, не в аду, а в реальности! Просто сволочи мерзкие! "

"Очень надеюсь, что эта тема всплывет и достанется не только этому трезвеннику, но и всем тем нелюдям при должностях, что были соучастниками, совершая подлог и скрывая преступление!"

"Неужели так это и сойдет с рук этим экспертам?"

"Не сомневаюсь, что этот мальчик лет через десять придет к этому владельцу "порше" за гроши вкалывать"

Многие, видимо, от отчаяния с горечью иронизируют:

"Вы что?! Это бабка напала на "порше"! Еще и машине колесо откусить хотела! Судить ее, старую! Пусть до конца дней возмещает ущерб!"

"Конечно, водила был в адеквате. Ну, просто притомился человек за рулем, решил выйти и лечь спать, чтобы ПДД не нарушать лишний раз".

"Дорога выматывает, с кем не бывает".

"Кто бы сомневался... В крови бабушки ничего не нашли? Внук-то по-любому в сисю был".

"Да и вообще бабуля с внуком бухие были, а машина на месте стояла"

"И вообще! Это бабушка его сбила! Под суд ее! Еще и тачку по-любому поцарапала. Все, век ей не оправдаться!".

 

Пьяных за рулем стало меньше

Сам я не употребляю алкоголь абсолютно уже более двадцати лет, и нос работает сейчас, пожалуй, не хуже любого алкотестера. Усаживаясь в машину к любому водителю, я тут же чувствую, есть ли запах алкоголя в салоне. Увы, особенно по утрам после праздников водочное амбре бывает даже у таксистов. Опытным инспекторам ГИБДД даже принюхиваться нет нужды: неадекватных автолюбителей они вычисляют на расстоянии по манере вождения.

Один из старых гаишников по секрету раскрыл мне профессиональную тайну: выпившие граждане рулят или слишком осторожно или слишком нагло.

Наказания за управление автотранспортом в нетрезвом виде в России ужесточают, сейчас за это можно схлопотать не только штраф и лишение прав, но и лишение свободы – до двух лет. В будущем МВД предлагает увеличить срок до трех лет.

Если судить по полицейской статистике, то число аварий по вине пьяных в России в этом году уменьшилось аж на шестнадцать процентов. Глава МВД Владимир Колокольцев считает, что причиной изменений к лучшему стало ужесточение законодательства. Но, может быть, рано радоваться? Если уж ушлые эксперты признают трезвыми в хлам пьяных, стоит задуматься, не фальшива ли эта радостная статистика, как некоторые медицинские справки? Пора, наконец, снять с носа розовые очки и верить не только бумагам с печатями, но и здравому смыслу.

Помнится, в брежневские времена, когда алкотестеры еще не вошли в моду, гаишникам было дозволено решать, пьян ли водитель, по совокупности признаков. Кстати, такой метод жив и сейчас в США и других странах: полицейский может заставить водителя вытянуть руки, пройти по линии, поднять с асфальта уроненные права. И если шофер не справится с заданием, пошатнется, то наказания не избежать.

Штрафы за езду в пьяном виде в Евросоюзе намного серьезнее, чем у нас. За аварию, совершенную в нетрезвом виде, в Финляндии можно угодить в тюрьму на четыре года. И дуть в трубочку алкотестера там часто предлагают просто для профилактики, при пересечении госграницы.

Но самую суровую войну за трезвость ведет Япония: если водитель автомобиля нетрезв, то штрафуют не только его, но и каждого пассажира на сумму, эквивалентную трем тысячам долларов.

Впереди у нас новогодние праздники, наши всеобщие российские каникулы. Так что, пригубив бокал, лучше всего поставить машину на прикол — целее будет.

А мажор из того "порше", похоже, отъездился. Народная молва уже вынесла ему результат своей экспертизы, и этот вердикт прилипнет к нему навсегда: "Трезв до беспамятства".

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх