9754

Прибалтийский рывок в будущее

Новый сценарий для Евразии от Запада.
Новый сценарий для Евразии от Запада.
Фото: depositphotos

Совсем немного времени осталось до того момента, когда мир вступит в новый 2018 год. Тем не менее уходящий 2017-й еще успевает преподносить сюрпризы.

Один из них он преподнес странам Балтии. Накануне новогодних праздников Евросоюз "порадовал" их отказом от продолжения дотирования.

Более того, Брюссель фактически отверг участие в каких-либо более-менее значимых международных проектах, которыми его пытались заинтересовать в последние годы Вильнюс, Рига и Таллин. Его не интересуют ни логистические и транспортные (железная дорога Rail Baltica), ни энергетические (Висагинская АЭС, терминал СПГ в Клайпеде) проекты.

И этот удар он нанес на фоне полного уничтожения странами Балтии торгово-экономических связей с Россией. В результате антироссийской санкционной политики Москва заявила о планах полностью прекратить транзит своих товаров через территорию прибалтийских стран до 2025 года. А это ни много ни мало около 15 % ВВП Литвы, Латвии, Эстонии.

Сначала превратили страны Балтии в марионеток.

Затем вынудили их своими же руками разрушить собственную экономику.

Подтолкнули к проведению русофобской политики.

Добились разрыва торгово-экономических связей с Москвой.

А теперь их же и делают крайними.


Фото: facebook

Руководство ЕС обвинило правительства Литвы, Латвии и Эстонии в том, что те якобы "оказались никчемными переговорщиками". Обвинило, прекрасно зная, что в переговорах с Евросоюзом от стран Балтии ровно ничего не зависело. Послушные марионетки, они не имели никакого голоса. Единственное, что им было позволено, — молча и без обсуждений выслушать "высшую волю", которая диктовалась из Вашингтона и Брюсселя.

Впрочем, вину прибалтийских стран действительно сложно отрицать. Только вина эта другого рода, никак не связанная с переговорами о финансовом сотрудничестве с Евросоюзом.

Виноваты политики стран Балтии в том, что прекрасно знали о планах Вашингтона в их отношении, но все равно беспрекословно действовали по его указке.

Еще в 2009 году известная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала прогноз до конца XXI века. Фактически же под словом "прогноз" речь шла о планах американского олигархата на будущие десятилетия.

Эти планы, несмотря на незначительную коррекцию, остались актуальными по сегодняшний день.

Ключевым пунктом в них являлось противостояние с Россией. О неизбежности холодной войны с ней Stratfor писала еще в 2009 году.

Прибалтийские республики (вместе с Украиной, Грузией и, возможно, Азербайджаном) должны были выступить авангардом в этом конфликте. На них возлагалась самая грязная политическая "работа" — разжигание крайне радикальной русофобии.


фото: specnaz.ru

Во многом эта русофобия должна была преследовать провокационные цели — "спровоцировать Москву на ответную реакцию", втянуть ее в противостояние со своими соседями. Это должно было быть представлено Западом как "проявление имперских амбиций".

Примечательно, что Stratfor допускала возможность "установления российского контроля" над Литвой, Латвией, Эстонией, Украиной, Грузией и Молдавией. В случае такого развития событий Соединенные Штаты, по признанию аналитиков компании, не должны были оказывать помощь своим марионеткам, ведь те были всего лишь разменными фигурами на "Великой шахматной доске". И этими фигурами "стоило пожертвовать", чтобы затем обвинить Россию в "агрессии".

С одной стороны, это, согласно планам Вашингтона, должно было привести к столкновению Москвы с Берлином.

С другой, Российская Федерация, "втянувшись в расширение сферы влияния на просторах бывшего СССР", должна была "увязнуть в конфликте на Западе", чтобы "затем получить еще и конфликт на Востоке".

Согласно "прогнозам" Stratfor, уже к 2030-м годам у Москвы якобы должны будут возникнуть трения с восточными соседями. И это, с учетом холодной войны на Западе, должно "погрузить Россию в перманентные столкновения по всему периметру ее границы".


Фото: sputniknews.lt

Но самое примечательное, что предполагаемое втягивание Москвы в "противостояние на западном и восточном направлениях", согласно планам США, должно было привести не к спасению, а к еще большей дестабилизации стран Балтии (точно так же как Украины, Грузии, Молдавии и др.).

Цель истеблишмента Соединенных Штатов была и остается одна — вызвать хаотизацию всего пространства Евразии. И этот водоворот неизбежно должен поглотить и Прибалтику.

Прибалтийские политики прекрасно знали об этом сценарии. Тем не менее они не только ничего не предпринимали, чтобы избежать втягивания в него, но и еще всячески содействовали его реализации. Они позволили себя втянуть в чужую игру, допустили, чтобы их бесцеремонно использовали.

И теперь их ждет закономерный финал.

Со свойственной американскому писателю Генри Миллеру особой циничностью он описан в одном из эссе автора "Тропика Рака" так: "Допустив, чтобы тебя использовали в качестве "жевательной резинки", будь готов к тому, что рано или поздно, выжав из тебя все соки, выплюнут за ненадобностью".

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх