1076

Кампания начинается

Совет Федерации в пятницу назначил выборы президента на 18 марта 2018 года. Они совпали с днем воссоединения Крыма с Россией. Уже в понедельник постановление будет опубликовано. Это — официальный старт предвыборной президентской кампании. Теперь претенденты могут зарегистрироваться и начать агитацию. А в четверг стало известно, что Владимир Путин собирается идти на выборы как самовыдвиженец. Он сказал об этом на своей ежегодной большой пресс-конференции. Почему он обозначает свою надпартийность? Путин уже говорил о грядущей политической реформе, которая, вероятно, затронет и партийную систему, так что неудивительно, что он не дает авансов никаким политическим партиям, а обращается напрямую к избирателям — вплоть до сбора необходимых для самовыдвиженцев трехсот тысяч подписей.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью "Известиям" рассказал о том, что согласно социологическим исследованиям работу Путина на посту президента одобряет 80% населения. Что касается выборов в целом, то есть тенденция к снижению явки, но по мнению Федорова, она связана с общим демографическим кризисом. Самым активным в электоральном смысле является поколение, сформировавшееся в СССР. Лично я связываю это даже не с традиционной демонстрацией лояльности, а с надеждой, что повторения 90-х не будет. А вот молодое поколение, по словам экспертов, ходит на выборы чрезвычайно редко. Но при этом доля старшего поколения уменьшается в пользу среднего и младшего поколения. И их апатия может быть связана с тем, что в последние годы социальные лифты сильно тормозили. Не было перспективы. Сейчас, с изменением кадровой политики, младшее поколение может электорально активизироваться.

Напомню, что в предыдущий раз Путин избирался в 2012-м, через год после целой череды массовых протестных акций в крупных городах России. И тем не менее набрал 63,8% голосов. А ближайший к нему политик, воспринимавшийся как оппозиционный, Михаил Прохоров — чуть меньше 8%. Я полагаю, что результат Путина был как раз ответом избирателей на те протестные акции. Возвращение Путина воспринималось как возвращение политической стабильности. Сегодня социологи говорят, что протестное голосование будет еще ниже. Просто потому, что за эти шесть лет у Путина был Крым, была Сирия, была санкционная борьба, началась война с коррупцией, была Олимпиада в Сочи и так далее и так далее. У оппозиции не было ничего, кроме тех же акций, количество участников которых стремительно падает.

Мое мнение еще проще: сильной и конструктивной оппозиции в России нет в силу природных причин. Не было спокойных и тучных пятидесяти или ста лет, развал СССР, нищета и преступность 90-х, финансовые кризисы 2000-х требовали действий, а не дискуссий. Лидера, а не политика. Людей, которые умеют чинить трубы. А еще лучше — делать такие, которые не надо чинить. И когда Ксения Собчак задает вопрос Владимиру Путину, боится ли он честной конкуренции на выборах, логично рождается вопрос: а о какой конкуренции может идти речь? Где, например, та же Ксения Собчак и вопросы капремонта или задолженностей регионов? Откуда у нее может взяться опыт управления страной — сложной и инертной? Она даже муниципальным депутатом никогда не была. Как может образоваться в России конкурентная оппозиция без управленческого опыта? А Путин четыре часа подробно отвечает на любые реальные вопросы. Даже не президентского  уровня. Потому что опыт у него — уникальный. О какой конкуренции именно с управленцем Владимиром Путиным вообще можно говорить? Вот простые цифры.

С начала 2000‑х, когда Путин стал президентом, по нынешний год реальная заработная плата выросла в 3,5 раза, реальная пенсия — в 3,6 раза. ВВП вырос на 75% с 2000 года; промышленное производство — на 70%; перерабатывающая промышленность росла ускоренными темпами — 60, 70 %. Прямые иностранные инвестиции достигли 23 миллиардов долларов. Это в два раза больше, чем в прошлом году, и лучший показатель за предыдущие четыре года.

Нет, мы, конечно, никогда не верим цифрам. Мы уверены, что живем хуже и хуже. В реальности, если бы мы жили с каждым годом хуже, то давно бы смотрели не телевизор, а старый ковер на стене квартиры. Нас не удовлетворяет на самом деле темп роста благосостояния. Слишком медленно. Часто проваливается ниже инфляции. Вот проблема. И именно ей Путин посвятил на пресс-конференции много времени, показав, где государство может ускорить этот темп в ближайшем будущем.

На этой же неделе Путин совершил неожиданный и стремительный тур по Ближнему Востоку — Сирия, Египет, Турция. Западные СМИ, кстати, были довольно единодушны: Путин обозначил новую зону влияния России в регионе. Наши военные полностью выводятся с территории Сирии, о чем Путин объявил им прямо на базе Хмеймим, принимая парад. Да, база Хмеймим и порт Тартус остаются за Россией, но сама миссия закончена. Сирийцы теперь могут и самостоятельно справиться с оставшимися проблемами.

Трамп тоже заявил на этой неделе о победе американской коалиции в Сирии и Ираке. Но просто маленькая подробность: ему-то некуда лететь поздравлять своих военных. Вместо этого американские инструкторы сейчас создают так называемую "Новую сирийскую армию" на базе лагеря беженцев в провинции Эль-Хасека. Об этом заявили в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии.

Какая победа, какое влияние, если тут же делается попытка реванша? Ближневосточные политики всегда очень четко ориентируются в сторону центра силы. Где этот центр? Этот центр летит сразу после Сирии в Египет, где объявляет о возобновлении авиасообщений, прерванных после теракта в небе над Синайским полуостровом в 2015-м. Уже известна дата первого рейса — 1 февраля 2018-го. Также был подписан контракт на строительство египетской АЭС "Аль Дабаа". А потом Путин отправился  в Турцию, где  окончательно решился вопрос о поставках наших С-400. 

Я не буду подробно пересказывать международную часть пресс-конференции Путина. Дела говорят ярче слов — его блиц-тур по Ближнему Востоку показателен сам по себе. Остановлюсь на главном международном конфликте. Это конфликт психологический. Если после развала СССР Штаты расширяли свое мировое лидерство, то теперь они вынуждены защищать позиции, причем яростно отрицая этот факт. Не готовы войти в новый многополярный мир.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх