830

Взрыв в Ижевске: горькие уроки катастрофы

Подобные трагедии повторяются из года в год из-за неправильных пластиковых окон.
Подобные трагедии повторяются из года в год из-за неправильных пластиковых окон.

В столице Удмуртии случилась ужасная трагедия – взрыв разрушил жилой дом. Шесть человек погибли, поиск людей, оставшихся под завалами, продолжается.

Вспышка в девятиэтажке, стоящей почти в самом центре Ижевска, попала в видеорегистраторы проезжавших мимо автомобилей и уличных систем наблюдения. Взрыв был такой силы, что угловой подъезд дома обрушился с первого по девятый этаж.

"В ходе первоначальных исследований и следственных действий следов взрывчатых веществ не обнаружено. Установлен предположительный эпицентр произошедшего — квартира, расположенная на третьем этаже. Назначены необходимые экспертизы. Основная версия произошедшего — хлопок газа", — сообщила официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации Светлана Петренко.

Возбуждено уголовное дело по ч.3.ст. 238 УК — нарушение требований безопасности, повлекшее смерть двух и более человек.

Телевизионные репортажи с места трагедии в Ижевске смотрю с болью в сердце. Похожие видеокадры нам показывали в мае этого года из Волгограда – там взрыв газа разрушил шестнадцать квартир. Подобные катастрофы в России повторяются с нарастающей частотой. В 2016-м взрывы с трагическими последствиями случились в многоквартирных жилых домах в Ярославле, Рязани, Иванове.

Скорбный список очень длинный, давайте вместе заглянем в его начало. 20 августа 2002-го произошёл взрыв газа в Москве, на улице Академика Королёва, это неподалёку от моего дома. Обрушилась часть подъезда, восемь жильцов погибло.

К расследованию причин той московской трагедии подключили все службы, привлекли даже учёных. Среди них был самый известный российский специалист в области взрывоустойчивости - профессор Московского государственного строительного университета Адольф Владимирович Мишуев. Ветеран Великой Отечественной войны, в прошлом морской офицер, он быстро докопался до сути. Математические расчёты и моделирование взрыва показали, что последствия ЧП не были бы столь печальными, если бы не прочные пластиковые окна.

"Стеклопакет в три с половиной раза прочнее, чем прежнее остекление в деревянной раме, - привел свои выводы столичной мэрии профессор Мишуев. – Поэтому пластиковые окна и стены разрушаются практически одновременно – это приводит к катастрофическим последствиям".

В прежние времена, когда в абсолютном большинстве российских домов стояли обычные деревянные рамы, взрывы газа обычно не становились трагедией. Хлопок – и створки распахивались наружу. Окна работали словно предохранительный клапан, вся энергия взрыва выходила наружу, не повредив стены.

Была в советских домах ещё одна спасительная хитрость – дверь кухни с газовой плитой обычно открывалась внутрь, а не в коридор и комнату. Ведь если в случае вспышки газовой смеси она распахивается в сторону квартиры, то это многократно усиливает энергию взрыва за счёт подпитки свежим воздухом. Сейчас дверь в кухню каждый норовит установить на свой лад, наплевав на безопасность.

Пластиковые окна опасны ещё и тем, что за те мгновения, пока они выдерживают давление вспыхнувшего газа, смесь метана и кислорода успевает через вентиляционные шахты проникнуть на другие этажи - и взрыв уже разрушает не одну квартиру, а весь подъезд.

Окна - нараспашку!

Профессор Мишуев ещё на заре XXI века предложил простое решение проблемы – ставить пластиковые окна так, чтобы они распахивались на улицу. Кстати, именно так монтируют створки в кухнях с газовыми плитами в Германии. Так же прежде ставили окна и в советских домах, но жильцы, меняя старые рамы на стеклопакеты, чаще всего предпочитают, чтобы они открывались внутрь – так проще мыть.

Специалисты НТЦ “Взрывоустойчивость” Московского государственного строительного университета лет пятнадцать назад предложили изменить конструкцию кухонных пластиковых окон так, чтобы они устроили всех, распахивались и внутрь, и наружу. Был даже разработан проект и выпущены опытные образцы. Но в массовое производство они до сих пор не пошли. Россияне по прежнему предпочитают ставить в свои кухни дешёвые стеклопакеты. Увы, мы готовы экономить даже во вред безопасности и своей жизни!

Не доверяйте только своему носу

Попытки местных властей бороться за пожарную безопасность принимали порой крайние формы: кое-где жильцам квартир с пластиковыми окнами даже отключали газ под предлогом, что по старым советским ГОСТам и СНИПам на кухне непременно должна быть обеспечивающая вентиляцию форточка. Но владельцы недвижимости не сдались и отстояли своё право на "голубое топливо", пригрозив коммунальщикам судом.

Сейчас управляющие компании пытаются убедить население ставить газовые датчики. Эти приборы стоят совсем недорого, гораздо меньше, чем мы платим ежемесячно за коммунальные услуги. Но утечку газа датчик зафиксирует куда раньше, чем человеческий нос, мгновенно поднимет тревогу, даже отправит сигнал на телефон владельцу жилья и в МЧС.

Быть может, и жильцам злополучной квартиры в Ижевске тоже предлагали поставить газовый датчик. Скорее всего, они отмахнулись – мол, и так проживём! И эта беспечность стала смертным приговором не только для них самих, но и для соседей.

Соболезную родственникам погибших, сочувствую раненым, семьям, потерявшим кров. И умоляю всех: люди, будьте бдительны! Пусть такое горе никогда не придёт в ваш дом!

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх