3982

Дымите за линией фронта!

В России ужесточают антитабачный закон: Минздрав одобрил запрет на курение у подъездов.
В России ужесточают антитабачный закон: Минздрав одобрил запрет на курение у подъездов.
фото: РИА Новости

Борьбу с курением впору назвать войной — и дым столбом, и линия фронта присутствует. Антитабачные силы в октябре начали мощное наступление, армию курильщиков гонят под холодный осенний дождь, от уютных крылечек, от подъездов и парадных.

Совет Федерации и Госдума внесли поправки к закону "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" — парламентарии намерены запретить курение возле жилых зданий, в зоне десяти метров от входа. Минздрав уже одобрил эту инициативу, а бывший главный санитарный врач РФ депутат Геннадий Онищенко назвал новую поправку весьма важной:

"Когда взрослые люди стоят у дома и курят, то это пагубный пример детям".

Ох, как же прав седой доктор! Крылечки превратились у нас в клубы курильщиков. Запрет на курение в коридорах и на лестничных клетках, введённый в России четыре года назад, вынудил табачников спуститься к подъездам. Не милиционеры их выгнали — гнев некурящих соседей. Зоркие пенсионерки следят за исполнением закона строже, чем прокуроры.

Сам я не курю, и в антитабачной войне я на стороне бабушек и детей. Антитабачный закон, принятый в 2013 году, дал нам шанс спасти будущие поколения от табачной зависимости. Приняли его тогда, кстати, 23 февраля — как раз в День защитника Отечества. С 2014 года антитабачные меры стали ещё строже, запрещено курение в поездах, на пассажирских судах, в кафе, ресторанах и прочих подобных заведениях.

Под запрет попала реклама табака, сцены курения в кино и на телевидении стали сопровождать субтитрами с предупреждением об опасности для здоровья.

Спасите детей!

Сигареты подорожали, но курить, похоже, россияне меньше не стали. Даже возле школы с газона коммунальщики каждый день выгребают гору окурков.


Фото: serovglobus.ru

"Родители столько смолят?" — поинтересовался я у дворника.

Ответ обескуражил: "Нет, дети!"

Мода на курение, увы, куда сильнее, чем стремление к здоровому образу жизни. Большинство спортивных секций — платные, а в любой тусовке сигарета во рту до сих пор считается символом крутизны и взрослости.

Признайтесь, ведь наверняка кто-нибудь из курящих читателей угощал куревом школяра-акселерата? И оправдывал себя: мол, сам таким же, как он, в детстве был, у папаши папиросы тайком тырил.

Ну а курящих девушек сейчас, пожалуй, не меньше, чем смолящих парней. В середине семидесятых, кстати, ни одна из моих одноклассниц не курила: стеснялись и боялись.

Теперь барышни не смущаются, когда их застают с сигаретой. Грешен, частенько докучаю курящим девушкам одним и тем же вопросом:

"Почему вы курите?"

А ответы стандартные:

"Стильно это!"

"От стресса спасает!"

"В общении помогает!"

Про вред здоровью они даже слушать не хотят. Хмурят бровки: мол, не порть кайф, дядя!


Фото: соцсети

Страшные картинки на сигаретах их не особо пугают. Мимо глаз пропускают — так же, как мимо их ушей летят мои стариковские увещевания. И я их, дымящих подростков, очень даже понимаю. В молодости все болезни и смерть кажутся чем-то очень далёким и нереальным.

Осознание придёт потом, через десятки лет, когда они станут рабами губительной привычки. Увидят родных и друзей, умирающих от рака лёгких, увидят безногих инвалидов, ставших ампутантами из-за изуродованных никотином сосудов. Но бросить курить в сорок и пятьдесят лет гораздо труднее, чем в юности. Поэтому войну с табаком нужно вести на упреждение — спасать те поколения, которые идут за нами.

Браво, злые финны!

Мы в России не первые начали борьбу с курением: во всём мире действуют подобные антитабачные законы. А успех приходит только там, где сражение с потреблением табака становится гражданской войной.

В соседней Финляндии я сам наблюдал этапы этой великой общенациональной битвы. Ещё в семидесятые годы три четверти мужского населения этой страны дымили как паровозы. Без трубки или сигареты финна невозможно было представить. Традиция казалась вечной: привыкли мошкару в лесу табачным дымом отгонять. Женщины тоже не отставали от финских мужчин, но дымили, правда, куда элегантнее.

Первыми тревогу забили финские медики, их услышали политики. Рассудили: народу в Финляндии и так не густо, зачем же позволять населению себя травить?

В 1995 году в Финляндии ввели запрет на курение на рабочих местах, запретили продавать сигареты подросткам — всем, кто моложе восемнадцати лет.

В 2006 году запретили курение в ресторанах и публичных местах. Финны переживали этот запрет болезненно, но слушались — уходили дымить в отведённые зоны. За нарушения штрафовали владельцев кафе, а не только курильщиков. В 2010-м табачные изделия запретили продавать через Интернет, закрыли лазейку для хитрых финских подростков.


Фото: kiss-my-ash.fi

Антитабачный закон финны делают строже с каждым годом. Сейчас запрещено угощать друг друга сигаретами, а попытку дать закурить подростку полиция расценивает почти как вовлечение в наркоманию. Штраф такой, что "руссо туристо", угостившие из своей пачки финского оболтуса, рыдают от горя. Кстати, визу за подобное правонарушение тоже аннулируют и в Шенгенскую зону больше не пустят.

Полицейские за соблюдением антитабачного закона в Финляндии самостоятельно, конечно, не уследили бы. Благонамеренные финны помогают им с большой охотой — посылают властям по Инету снимки своих соседей, дымящих на балконах и в прочих запрещённых местах.

В итоге сейчас число курильщиков в Финляндии сократилось среди мужчин до восемнадцати процентов, а среди женщин — до тринадцати. К 2040 году всю Финляндию планируют сделать некурящей. Одновременно с запретами на курение финны сделали модным и доступным спортивный образ жизни.

Нам бы в России так: целая страна, свободная от табака, и это вполне возможно! Ведь до Петра I вся Русь была некурящей, староверы и сейчас считают табак бесовским зельем.

Как только наши парламентарии введут запрет на курение у подъездов, прошу вас, некурящие друзья, очертите эту зону красной краской. Это наша с вами линия фронта. И пусть те, кто травит себя дымом, не обижаются на запрет. Мы боремся не с курильщиками, мы сражаемся за здоровую жизнь наших детей и внуков.

Ступайте за черту, господа табачники! Дымите только за линией фронта!

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх