1610

Кто не спал за "Оскар"

Вопрос, кто из фавориток Харви Вайнштейна получил статуэтку не за секс с продюсером, стал главным на этой неделе в Голливуде.
Вопрос, кто из фавориток Харви Вайнштейна получил статуэтку не за секс с продюсером, стал главным на этой неделе в Голливуде.
Фото: Globallookpress/ Kika Press

Долго не хотела вникать в подробности самого крупного (вот без преувеличений) голливудского секс-скандала под названием Харви Вайнштейн, его женщины и их «Оскары». И у меня почти получилось.

Но череда открытых писем сначала от Мерил Стрип (золотая дива современного Голливуда, которая в последнее время получала номинацию на главную награду американской киноакадемии за любое свое появление на экране), а потом и от нежно любимой мною Джудит Дэнч (дорогая «М», до сих пор смахиваю слезу, когда вижу сцену ее смерти) не дала мне пройти мимо этого хайпа.

Джуди Денч, к слову, в свое время (сразу после того, как получила свой долгожданный «Оскар» за вайнштейновского «Влюбленного Шекспира») делилась с журналистами, что делала на филейной части тела тату с именем любимого продюсера. Тату, правда, временное. Видимо, время прошло, тату смылась, любовь прошла.


Фото: Globallookpress

А вот сейчас лирическое отступление – небольшая справка для тех, кто не так фанатично, как я, увлекается подковерными интригами «Фабрики грез». Харви Вайнштейн – поистине крупнейшая фигура в Голливуде. Видный продюсер, владелец компании Miramax, на протяжении почти двадцати лет неофициально раздает «Оскары» своим фаворитам. Этакий секрет полишинеля, о котором все знают, но говорить вслух как-то не принято. Так было.

Хотя...

Мне вот очень интересно: кто-то действительно верил, что на широких экранах всего мира новые звездочки появляются просто так, благодаря своему врожденному таланту и огромной харизме?! Серьезно?!

Из последнего на счету Харви Вайнштейна – главная кинонаграда, появившаяся в цепких ручках не самой выдающейся актрисы (да простят меня все поклонники, это лично мое мнение) Дженнифер Лоуренс (в общем-то, она честно это и признала в своей благодарственной речи со сцены «Кодака»), и статуэтка прошлогодней победительницы – нынешней Лары Крофт – Алисии Викандер.


Фото: РИА Новости

Нет, слухи и даже обвинения в адрес Харви Вайнштейна появлялись время от времени. Например, в 1997 году Роуз МакГоуэн (ну помните, третья сестра из «Зачарованных» и стриптизерша с пулеметом вместо ноги у Родригеса в «Планете страха») даже подавала на любвеобильного Харви в суд, но 100 тыс. долларов и влияние Вайнштейна смогли скандал предотвратить, и актриса обвинение отозвала. В этом году шлюз-таки открылся. Статья в «Нью-Йорк таймс», основанная на рассказах сотрудников кинокомпании Харви о его многочисленных сексуальных притязаниях, прорвала эту дамбу.

Видимо, голливудские небожительницы к этому моменту сообразили, что из ямы "хорошему другу Харви" уже не выбраться и начали азартно забивать гвозди в то, что осталось от действа под названием карьера Харви.


Фото: Globallookpress

Мерил Стрип (к слову, самая титулованная ныне женщина-актриса: три «Оскара» и 20 номинаций) своим открытым письмом вбила первый гвоздь.

Подумать только, неужели такое возможно?!? И ты, Брут?! Вот никогда, никогдашеньки не подумала бы. А ведь мы боремся за звание дома высокой культуры быта! – если коротко – написала в своем открытом письме Мерил, после того, как несколько раз уточнила, что даже подумать не могла, какими грязными делами занимался "такой благородный на вид" Харви в своем кабинете. И да, она благодарила его за свой «Оскар» со сцены, но только как отличного продюсера (не подумайте ничего!).

Но это не главное.

Этот скандал/разоблачение, волшебный «пинок» для Харви, называйте как хотите, начал волну поистине увлекательной дискуссии на тему: а кто из актрис за последние почти двадцать лет действительно заслужил свой «Оскар», а не просто отработал на диване Вайнштейна?


Фото: globallookpress

Страшно подумать, но в объятьях вездесущего Харви засветились, помимо Дженнифер Лоуренс и Алисии Викандер, Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу, Николь Кидман, Пенелопа Крус, Анжелина Джоли, Сальма Хайек, Ума Турман, Кейт Бланшетт, Джуллиана Мур, – да, честно говоря, проще говорить о тех, кто на том или ином этапе своей карьеры не благодарил великого продюсера за помощь и участие.

Пока, правда, большинство экранных красоток (многие из которых, к слову, являются активными борцами за права женщин!!!) хранят гордое молчание. Но, уверена, Мерил – всего лишь первая ласточка. И письмо Денч подтверждает мою теорию.


Фото: Globallookpress

В общем, шлюз открыт. Адвокат Харви, Лиза Блум, отказалась его защищать, после того, как на нее за это также вылили ушат помоев. Родной брат Вайнштейна Роберт (с которым, на секундочку, тот и создал совместно Miramax) уже уволил со всех постов проштрафившегося родственника, уточнив, что он-то ни сном ни духом не подозревал о грязных делишках братишки.

В общем, началось в колхозе утро, а ведь день еще впереди. И тут, даже не будучи вхожим в закулисье всемирной Фабрики грез, можно точно сказать: глобальный передел власти в Голливуде официально начался.

Продолжение обязательно последует.

Аста ла виста, бейби!

Светский журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх